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min

Accueillir et bien gérer l’intégration d’un saisonnier

Clélia
Clélia
18
December
2019
-
Mis à jour le
14
.
12
.
2020
Accueillir et bien gérer l’intégration d’un saisonnier

Avec les différentes saisons arrivent les touristes mais aussi les nouvelles têtes, venues renforcer les équipes avant la saison. Selon le Ministère du Travail, plus d’un million de personnes travaillent en CDD saisonnier chaque année.

Mais malheureusement, l’onboarding de ces saisonniers n’est pas toujours optimal, entraînant des loupés durant les services et pouvant même générer des tensions en interne.

Pour que l’intégration de ces nouvelles recrues se passe au mieux, voici quelques bonnes pratiques à respecter.

Anticiper l’arrivée des saisonniers

Une grande partie de l’accueil du saisonnier se fait avant son arrivée. De la même manière qu’un employé « classique » (on vous conseille d’ailleurs la lecture de notre article sur le bon onboarding d’un employé), il est important de l’anticiper quelques jours voire semaines avant pour prévoir les besoins matériels (tenues, ustensiles, badges, etc) et l’intégrer dans le planning.

Certaines entreprises, accueillant de nombreux saisonniers, mettent ainsi au point un livret d’accueil ou un dossier présentant l’établissement en détails, son fonctionnement, son organigramme, son règlement intérieur, ainsi que les consignes d’hygiène et de sécurité.

Bien accueillir et onboarder

Les premiers jours du nouvel arrivant sont fondamentaux car ce sont eux qui conditionnent une grande partie des semaines suivantes : tout doit être mis en place pour qu’il obtienne les informations nécessaires à son activité.

Une personne référente (un manager par exemple) doit dédier suffisamment de temps dans les premiers jours pour lui présenter l’entreprise, répondre à ses questions et suivre avec attention ses premiers pas dans l’entreprise, pour ajuster ensemble les points le nécessitant.

Un accompagnement tout particulier est nécessaire durant les premières semaines, avant que le saisonnier ne prenne sa pleine autonomie. Passée cette phase d’intégration, certaines entreprises optent pour un suivi tout au long de la saison avec un employé permanent, prenant la forme d’un « parrainage ».

Le « parrain » accompagne ainsi le saisonnier à acquérir les connaissances théoriques et pratiques nécessaires à la réalisation de ses tâches. Il répond à ses différentes questions et fait office de repère dans l’établissement.

Impliquer les saisonniers

Même si les saisonniers n’ont pas pour vocation de “s’investir” sur le long terme pour l’entreprise, il est tout de même crucial de les impliquer dans la vie de celle-ci de façon à ce qu’ils se sentent faire partie intégrante de celle-ci durant leurs mois de présence.

Pour cela, il ne faut pas hésiter à les solliciter pour connaître leur avis sur l’activité de l’établissement, de les impliquer dans les réunions d’équipe et les prises de décision. En résumé, de les responsabiliser pour qu’ils s’investissent totalement.

Fidéliser les saisonniers

Il est rassurant pour le collaborateur mais aussi pour l’entreprise de pouvoir s’appuyer sur les mêmes personnes, dont les managers connaissent le niveau et les compétences, de saison en saison.

Pour cela, il est important que l’expérience au sein de l’entreprise soit optimale pour les deux parties, de manière à donner envie au saisonnier de revenir et s’investir durant la saison suivante. Il ne faut pas hésiter à voquer clairement la situation ensemble, pour pouvoir anticiper la fin de leur contrat de travail, de faire le bilan de la collaboration, en abordant aussi bien les points positifs que négatifs.

Pouvoir s’appuyer sur une équipe de renforts réguliers sera un gain de temps précieux, en évitant de passer des heures sur le recrutement de nouvelles personnes, avec l’inconnu lié à leurs compétences réelles.

Au-delà de son équipe permanente, fidéliser le personnel saisonnier devient un enjeu important pour les entreprises, permettant de lutter plus efficacement dans l’année contre les manques de personnel, et de fournir le meilleur service possible au client en ayant à sa disposition des employés expérimentés et connaissant l’établissement.

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